Zum Hauptinhalt springen

Referenten 2025

Lionel Souque

Vorstandsvorsitzender
Rewe Group

Prof. Dr. Katharina Reuter

Geschäftsführerin
Bundesverband Nachhaltige Wirtschaft

Markus Buntz

Vorstandsvorsitzender
Bünting-Gruppe

Semai Akale

Selbstständige Rewe-Kauffrau

Alexander Fackelmann

Inhaber
Fackelmann

Rohollah Hamidi

Warenfachverantwortlicher für Lebensmittel
Tegut

David Hegemann

Geschäftsführender Gesellschafter
Rewe Hegemann

Josef Hovenjürgen

Parl. Staatssekretär NRW
Ministerium für Heimat, Kommunales, Bau und Digitalisierung des Landes Nordrhein-Westfalen

Cathy Hutz

Co-Founder & VP of Product
Infinite Roots

Ulrike Jakobi-Schlimme

Geschäftsführende Gesellschafterin
Jakobi Lebensmittel

Matthias Jungblut

Mitgründer & CPO
Osapiens

Petra Kannengießer

Geschäftsleiterin
Globus Markthallen Zell und Wittlich

Nils Koerber

Gründer
KERN - Zukunft für Lebenswerke

Dr. Klaus-Holger Kille

Geschäftsführer
BrandLogistics NET

Jens Krieger

Geschäftsleitung Vertrieb
Rewe Dortmund

Ernst Läuger

Vizepräsident HDE und Geschäftsführender Gesellschafter
Benno Marstaller KG

Prof. Dr. Stephan Rüschen

Studiengangsleiter Handel
Duale Hochschule Baden-Württemberg

Patrick Schlüter

Geschäftsleiter
Globus Markthalle Koblenz

Robert Schweizog

Leitung Geschäftsfeld
Bildung & Prüfung IHK Essen, Mülheim/Ruhr

Thomas Stäb

Geschäftsleiter
Tegut

Dr. Pasi Vainikka

Vorstand, Co-Founder & CEO
Solar Foods

Sebastian Vossough

Category Strategy Leader
Mars Wrigley


Programm

Vormittag

ZeitProgrammpunkt
09.00 Uhr

Guten Morgen – Empfang an den Ständen – Powered by Anuga
Moderation: Doro Gelmar

10.00 Uhr

Die Besucher im Blick: Willkommen
Dr. Ludger Schulze Pals, Geschäftsführer Lebensmittel Praxis Verlag

10.05 Uhr

Verrückte Welt: Ein Gespräch über die Herausforderungen für den Handel in Europa
Lionel Souque, Vorstandsvorsitzender Rewe Group

10.15 Uhr

Bürokratische Achterbahnfahrt: Wie viel Unsicherheit verträgt die Wirtschaft?
Markus Buntz, Vorstandsvorsitzender Bünting-Gruppe;
Alexander Fackelmann, Inhaber Fackelmann; Matthias Jungblut, Mitgründer & CPO Osapiens; Josef Hovenjürgen, Parl. Staatssekretär NRW MHKBD NRW; Prof. Dr. Katharina Reuter, Geschäftsführerin Bundesverband Nachhaltige Wirtschaft

10.50 Uhr

Bürokratie überwinden: So rekrutieren Sie Mitarbeiter aus dem Ausland
Semai Akale, Selbstständige Rewe-Kauffrau; Rohollah Hamidi, Warenfachverantwortlicher für Lebensmittel Tegut;
Petra Kannengießer, Geschäftsleiterin Globus Markthallen Zell und Wittlich; Robert Schweizog, Leitung
Geschäftsfeld Bildung & Prüfung IHK Essen, Mülheim/Ruhr, Oberhausen

11.25 Uhr

Ernährung der Zukunft: Was wir morgen essen
Cathy Hutz, Co-Founder & VP of Product Infinite Roots; Dr. Pasi Vainikka, Co-Founder und CEO Solar Foods

12.10 Uhr

Guten Appetit – Mittagessen an den Ständen – Powered by Anuga

Nachmittag

ZeitProgrammpunkt
13.30 Uhr

Zwischen Erbe und Ego: Wie funktioniert ein erfolgreicher Generationenwechsel?
Nils Koerber, Gründer von KERN - Zukunft für Lebenswerke

13.55 Uhr

Der Mensch macht den Unterschied: Wie Händler mit Social Media zur Marke werden
David Hegemann, Geschäftsführender Gesellschafter Rewe Hegemann; Ulrike Jakobi-Schlimme, Geschäftsführende
Gesellschafterin Jakobi Lebensmittel

14.25 Uhr

Mehr Umsatz auf der Fläche: Wie Retail-Media die Kasse füllt
Dr. Klaus-Holger Kille, Geschäftsführer BrandLogistics NET

14.50 Uhr

Talk an den Ständen – Powered by Anuga

15.30 Uhr

Noch Luft nach oben: Die Kassenzone hat noch Potenzial
Patrick Schlüter, Geschäftsleiter Globus Markthalle Koblenz; Sebastian Vossough, Category Strategy Leader
Mars Wrigley

15.55 Uhr

Öffnungszeiten: Wie lange ist lange genug?
Jens Krieger, Geschäftsleitung Vertrieb Rewe Dortmund; Prof. Dr. Stephan Rüschen, Studiengangsleiter Handel
Duale Hochschule Baden-Württemberg; Ernst Läuger, Vizepräsident HDE und Geschäftsführender Gesellschafter Benno Marstaller KG; Thomas Stäb, Geschäftsleiter Tegut

16.25 Uhr

Ende des Kongresses

Abend

ZeitProgrammpunkt
18.15 Uhr

Empfang an den Ständen – Powered by Anuga

18.45 Uhr

Preisverleihung Mitarbeiter des Jahres
Heidrun Mittler, Redakteurin Lebensmittel Praxis

19.05 Uhr

Die besten Supermärkte Deutschlands – Die Prämierung
Hendrik Varnholt, Chefredakteur, und Bettina Röttig, Redakteurin, beide Lebensmittel Praxis

20.30 Uhr

Frontcooking – Powered by essen & trinken

22.00 Uhr

SdJ-After-Show-Party – Powered by Anuga

01.00 Uhr

Gute Nacht
Auf Wiedersehen im Jahr 2026